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15
01
2019

Importância de ler os rótulos!

Uma das resoluções do novo ano poderá passar por começar a ler e compreender os rótulos dos produtos alimentares. Por muito que o alimento seja intitulado de “saudável”, “light” ou “integral” a avaliação deve ir muito além das calorias que o alimento contém.
Esta dica ajuda a esclarecer algumas dúvidas em relação a esta questão.

Dicas:

Existe um semáforo nutricional publicado pela Direção Geral de Saúde e utilizado por algumas superfícies comerciais que ajudam a tomar decisões mais acertadas. Fica o link https://nutrimento.pt/noticias/descodificador-de-rotulos/

A maioria dos rótulos alerta para o valor calórico por 100g (referência) e para a porção diária recomendada (DR) de ingestão do alimento que podemos e devemos comparar com o semáforo nutricional para perceber quais os nutrientes que estão m maior quantidade e se esse valor é aceitável ou não;

A lista de ingredientes vem por ordem decrescente, ou seja, o ingrediente que é mencionado em primeiro lugar é o que se encontra em maior quantidade;

Existem várias designações para um mesmo ingrediente. Por exemplo, o açúcar pode estar descrito de diversas formas: açúcar amarelo, açúcar de coco, de beterraba, de palma, de tâmara, açúcar invertido, açúcar mascavado, caramelo, mel, melaço, melaço de cana, melaço negro, malte de cevada, rapadura, adoçante à base de milho, caldo de cana desidratado, cana-de-açúcar, maltodextrina, sumo de fruta concentrado, sumo de fruta desidratado e goma-arábica, xaropes de milho, de ácer, de alfarroba, de malte, de milho rico em frutose, de milho rico em glicose, de aveia, de arroz, de sorgo, e de xarope ou geleia de agave, dextrose, frutose, sacarose, maltose, galactose, lactose e a glucose.
Os açúcares como o xilitol, o eritol, o manitol e o sorbitol distinguem-se pelo valor calórico mais reduzido e por terem uma absorção mais gradual.

Diferença entre alimentos magro, light, sem adição de açúcares e “0%”:

  • Magro: quando apresenta um baixo teor de gordura, ou seja, quando tem menos de 3g de gordura por cada 100g ou menos de 1,5g de gordura por cada 100ml;
    Na categoria de produtos magros podemos encontrar produtos como: leite, iogurtes e queijos.
  • Light é um produto em que há redução de pelo menos 25% do teor de um nutriente relativamente à composição original, ou seja, tem menos calorias;
  • “Sem adição de açúcares “ou “sem açúcares adicionados”: quando não é acrescentado qualquer tipo de açúcar, ou seja, só contém os açúcares naturalmente presentes no alimento;
  • 0% açúcares ou sem açúcares: O produto não contém mais de 0,5g de açúcares por 100g ou 100ml.

Será integral? Verifique se a farinha que vem como primeiro ingrediente é integral. Esta deve estar presente em, pelo menos, 50% do produto. Estas farinhas tenham um teor de vitaminas e minerais mais elevados, já que estes nutrientes se encontram no farelo e no gérmen do trigo, partes que são retiradas durante a moagem da farinha branca.

Muitas vezes indicam se é um produto com elevado teor de sal ou se o mesmo foi adicionado. Esta informação permite a gestão do controlo da ingestão de sal;

Atenção aos alergénios. Isto é extremamente importante para quem tem uma reação alérgica a certos alimentos ou componentes. Muitas vezes esse alerta é feito através da designação: ” Pode conter vestígios de frutos gordos ou conter glúten.”

Qualquer dúvida perguntem à Nutricionista! 🙂

autor: Luisa Silva

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