Loading...
04
06
2022

Como organizar o frigorífico?

Para uma melhor conservação dos alimentos, deve ter em conta que no frigorífico as suas diferentes áreas têm diferentes temperaturas. Assim, indicamos quais os alimentos a guardar em cada prateleira consoante a temperatura mais indicada para os mesmos.

Primeira prateleira – na zona superior:

  • Iogurtes, queijo, natas, maionese, compotas e os alimentos já cozinhados.

Se costuma deixar refeições já preparadas para o dia seguinte, deve armazená-las nesta zona do frigorífico. Estas devem estar guardadas em recipientes adequados e não ser colocadas no frigorífico quando ainda estão quentes.

Segunda prateleira – zona intermédia:

  • Carne, peixe, produtos de charcutaria, produtos de pastelaria e conservas abertas (estas últimas deve guardar num recipiente de plástico ou vidro)

Prateleiras inferiores

  • Produtos para descongelar (colocá-los em recipientes adequados para evitar o derrame de líquidos)

Gavetas

  • Nas gavetas têm lugar a fruta e os legumes frescos. Para que o processo de maturação da fruta não afete a conservação dos legumes, fazendo-os amadurecer mais depressa, aconselhamos a colocar a fruta e os legumes em gavetas separadas, caso guarde fruta no frigorífico.

Porta

  • Leite, sumos, manteiga, margarina e bebidas, alimentos que resistem melhor a uma temperatura mais elevada

No congelador a temperatura é uniforme, pelo que não existe esta particularidade.

Outras recomendações:

O frigorífico não deve estar demasiado cheio. É necessário que o ar frio circule de modo a manter uma boa temperatura. Procure não ocupar mais do que 2/3 da sua capacidade.

Todos os alimentos devem estar bem fechados e embalados. Assim, evita a transmissão de sabores e melhora a conservação das suas características, como a textura, cor e aroma.

Como referido acima, não deve colocar alimentos ainda quentes no frigorífico, pois vai fazer aumentar a temperatura do mesmo (pode pôr em causa a conservação e requerer um esforço extra do equipamento).

Tenha em conta os modos de conservação indicados na embalagem e os prazos de validade. Armazene os produtos recém-adquiridos atrás daqueles que expiram primeiro.

Mantenha o frigorífico corretamente limpo.

Organizar bem o frigorífico permite encontrar rapidamente os alimentos, para que a porta esteja aberta o menor tempo possível.

Bárbara Teixeira

autor: Érica Teixeira

Comentários
0

Deixe-nos um comentário

Estúdio de aulas de grupo e treino personalizado com 13 modalidades diferentes.

logologo

Não tenha medo de falhar. Esse é o caminho para o sucesso

LeBron James

O desporto tem o poder de superar velhas divisões e criar o laço de aspirações comuns.

Nelson Mandela

Ser derrotado é normalmente uma condição temporária. Desistir é o que a faz permanente

Marilyn vos Savant

A diferença entre o impossível e o possível reside na determinação de um homem

Tommy Lasorda

Não é o tamanho do cão que conta na luta, mas o tamanho da luta no cão

Magic Johnson, NBA star
© 2020 - Desenvolvido por Pedro Silva | Política de Privacidade