Como organizar o frigorífico?
Para uma melhor conservação dos alimentos, deve ter em conta que no frigorífico as suas diferentes áreas têm diferentes temperaturas. Assim, indicamos quais os alimentos a guardar em cada prateleira consoante a temperatura mais indicada para os mesmos.
Primeira prateleira – na zona superior:
- Iogurtes, queijo, natas, maionese, compotas e os alimentos já cozinhados.
Se costuma deixar refeições já preparadas para o dia seguinte, deve armazená-las nesta zona do frigorífico. Estas devem estar guardadas em recipientes adequados e não ser colocadas no frigorífico quando ainda estão quentes.
Segunda prateleira – zona intermédia:
- Carne, peixe, produtos de charcutaria, produtos de pastelaria e conservas abertas (estas últimas deve guardar num recipiente de plástico ou vidro)
Prateleiras inferiores
- Produtos para descongelar (colocá-los em recipientes adequados para evitar o derrame de líquidos)
Gavetas
- Nas gavetas têm lugar a fruta e os legumes frescos. Para que o processo de maturação da fruta não afete a conservação dos legumes, fazendo-os amadurecer mais depressa, aconselhamos a colocar a fruta e os legumes em gavetas separadas, caso guarde fruta no frigorífico.
Porta
- Leite, sumos, manteiga, margarina e bebidas, alimentos que resistem melhor a uma temperatura mais elevada
No congelador a temperatura é uniforme, pelo que não existe esta particularidade.
Outras recomendações:
O frigorífico não deve estar demasiado cheio. É necessário que o ar frio circule de modo a manter uma boa temperatura. Procure não ocupar mais do que 2/3 da sua capacidade.
Todos os alimentos devem estar bem fechados e embalados. Assim, evita a transmissão de sabores e melhora a conservação das suas características, como a textura, cor e aroma.
Como referido acima, não deve colocar alimentos ainda quentes no frigorífico, pois vai fazer aumentar a temperatura do mesmo (pode pôr em causa a conservação e requerer um esforço extra do equipamento).
Tenha em conta os modos de conservação indicados na embalagem e os prazos de validade. Armazene os produtos recém-adquiridos atrás daqueles que expiram primeiro.
Mantenha o frigorífico corretamente limpo.
Organizar bem o frigorífico permite encontrar rapidamente os alimentos, para que a porta esteja aberta o menor tempo possível.
Bárbara Teixeira