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08
03
2022

Procure incluir mais fruta e hortícolas na alimentação das crianças

Na infância, a alimentação é determinante no crescimento e desenvolvimento das crianças. Este é, também, um período no qual se moldam os gostos e preferências alimentares.

Assim, incentivar o consumo de fruta e legumes, ambos essenciais para o bom funcionamento do organismo, é uma tarefa fundamental para os pais, irmãos, avós, que são muitas vezes os fatores modeladores dos hábitos alimentares das crianças.

Sugerimos que se dê a provar os alimentos várias vezes, para se habituarem ao novo sabor. A criança deve ser elogiada quando experimenta um alimento novo, de forma a interpretar os elogios como um incentivo para continuar a fazê-lo.

Consumo de fruta

– Corte a fruta em formas divertidas: fazer um prato apelativo pode levar a que a criança adira melhor a prová-lo;

– Recorra a receitas e snacks com fruta – há inúmeras opções!

– Deixe as crianças escolher as próprias frutas e envolva-as na preparação: muitas vezes gostam de se envolver nas atividades dos adultos, além de que irão ficar mais interessadas em provar o que estiver a preparar;

– Experimente juntar a fruta aos cereais de pequeno-almoço ou ao iogurte;

– Opte pela fruta como sobremesa;

– Incentive o consumo de fruta com casca, para um maior teor de fibra;

– Ofereça fruta enquanto estão distraídas, como por exemplo a ver desenhos animados;

– Diversifique na variedade oferecida, de acordo com a época.

A fruta é das melhores formas de evitar o consumo de açúcar adicionado, saciando a vontade de comer algo doce.

O seu consumo deve rondar as 3 peças por dia.

Consumo de hortícolas

– Comece as refeições por sopa – a sopa é um bom exemplo de como ingerir de forma simples um vasto conjunto de legumes;

– É muito importante que os adultos deem o exemplo e ingiram os legumes (e fruta) juntamente com elas, para que percebam que se trata de alimentos importantes para a saúde de ambos;

– Tenha sempre vegetais à mesa, pois mesmo que a criança possa recusar, irá familiarizar-se com o aspeto, cor e cheiro e perceber a sua presença constante, ao mesmo tempo que vê os familiares a comer;

– Como referido relativamente à fruta, envolva a criança na escolha dos legumes (pode até mesmo levá-la ao mercado), e deixe que ela ajude a prepará-los explicando o que está a fazer;

– Escolha legumes de diferentes cores e dê a experimentar segundo vários métodos de confeção;

– Procure recorrer a pequenas dinâmicas como jogos ou histórias para incentivar e explicar a importância do seu consumo;

– Inclua os legumes nos mais variados preparados – nos pratos de massa/arroz, na pizza, em tartes, sandes ou ainda em purés. Pode também incluí-los em aperitivos, como palitos de cenoura.

Bárbara Teixeira

autor: Érica Teixeira

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