Rotulagem – Leitura da Lista de Ingredientes
A consulta da informação presente nas embalagens dos géneros alimentícios é uma forma útil e importante de compreender as características daquilo que iremos consumir, bem como uma ferramenta que permite fazer escolhas mais conscientes e informadas.
A lista de ingredientes, a declaração nutricional, a data-limite de consumo e as condições de conservação e/ou utilização são alguns dos elementos que é possível encontrar nas embalagens de vários produtos. No entanto, quantas vezes terá dado por si a consultar apenas a declaração nutricional de um produto, averiguando só o valor energético, ou o teor de gordura e/ou açúcar do mesmo, sem considerar a sua lista de ingredientes?
Vejamos o exemplo destes dois cereais de pequeno-almoço:
Cereais A (368 kcal por 100g de produto)
Trigo integral (50,9%), arroz (37,3%), açúcar, flocos de aveia integral (7,1%), xarope de açúcar invertido, extrato de malte de cevada, carbonato de cálcio, sal, xarope de glucose, melaço, emulsionante (mono e diglicéridos de ácidos gordos), antioxidante (extrato rico em tocoferóis), ferro, niacina, ácido pantoténico, vitamina B6, riboflavina, ácido fólico.
Cereais B (364 kcal por 100g de produto)
Cereais (76%) [trigo integral (glúten), arroz], edulcorante: xarope de maltitol, extrato de malte de cevada (glúten), sal.
Ambos os produtos têm um valor energético semelhante, mas os seus ingredientes são diferentes, na medida que os cereais A têm a vantagem de ser fortificados em ferro e várias vitaminas, e a desvantagem de conter açúcar adicionado, face aos cereais B que apresentam uma lista de ingredientes mais curta.
A escolha por um ou outro produto depende das necessidades, hábitos alimentares, gostos e preferências de cada indivíduo.
Imaginemos agora um produto com sementes que na sua declaração nutricional apresenta um teor relativamente elevado de gordura. Através da lista de ingredientes, é possível verificar se este teor de gordura se deve simplesmente às sementes presentes no mesmo, ou à adição de óleos e gorduras vegetais, se existir. O mesmo raciocínio pode ser aplicado quanto aos açúcares – no caso de produtos que não mencionam a adição de açúcar na sua lista de ingredientes, e os açúcares que constam na declaração nutricional são apenas os naturalmente presentes nos ingredientes que o compõem.
Conclusão:
A lista de ingredientes apresenta, por ordem decrescente da quantidade em que se encontram presentes, todos os ingredientes que constituem o produto em questão, pelo que a sua leitura é fundamental.
Bárbara Teixeira