Gorduras – também são necessárias!
Muitas vezes é atribuída aos alimentos fonte de gordura uma conotação negativa, crendo-se que são todos eles prejudiciais à saúde e até mesmo por a gordura se tratar do macronutriente mais calórico (9kcal/g), em comparação com a proteína e os hidratos de carbono (ambos 4 kcal/g).
A ingestão de gorduras faz parte do dia alimentar, sendo que existem diferentes tipos: uns a privilegiar e outros a consumir com maior moderação.
As gorduras desempenham diversos papéis como o fornecimento de alguns ácidos gordos essenciais para o organismo, que só conseguimos obter através da alimentação, a regulação da resposta inflamatória do organismo, o transporte de algumas vitaminas (A, D, E e K), e o fornecimento de energia, entre outros.
É certo que em produtos como a manteiga, natas, banha, óleo de palma, enchidos, carnes gordas, entre outros, podemos encontrar em maior quantidade as gorduras saturadas. Quando o seu consumo é elevado, associam-se a problemas como o aumento dos valores de colesterol LDL, a diminuição dos valores de colesterol HDL, diabetes, doença cardiovascular. No entanto, estas gorduras fazem também parte da alimentação saudável num consumo moderado, estando naturalmente presentes em alguns produtos de origem animal como os ovos, carne e queijo.
Associadas também a estes malefícios existem ainda as gorduras trans. Estas são gorduras sintéticas que nas embalagens dos produtos podem também ser mencionadas como “hidrogenada” ou “parcialmente hidrogenada”. Podem ser encontradas na margarina, bolachas e biscoitos, alguns aperitivos, refeições rápidas como a pizza, alguns gelados e produtos de pastelaria e confeitaria. Têm a utilidade de aumentar o tempo de vida dos alimentos nos quais são incluídas e conferir-lhes maior palatabilidade.
Contudo, queremos destacar a importância das gorduras insaturadas – são também conhecidas como “gorduras boas”, que além dos papéis importantes mencionados mais acima, têm ainda, por outro lado, a contribuição para uma manutenção de valores mais favoráveis de colesterol.
Alguns dos alimentos ricos nestas gorduras insaturadas são o azeite e óleos de amendoim, sésamo, milho e linhaça, o abacate, os frutos oleaginosos (nozes, pinhões, amendoins…), as sementes oleaginosas (abóbora, girassol, sésamo) e ainda o pescado (por exemplo peixes gordos, como o salmão, a sardinha e a cavala).
Assim, salientamos a inclusão destes últimos alimentos no dia-a-dia alimentar, dando então privilégio às fontes de gordura insaturada.
Bárbara Teixeira