A Base de Uma Boa Saúde Intestinal
A saúde intestinal é preponderante para um completo bem-estar do organismo. Associada a esta estão conceitos como prebióticos e probióticos. Mas quais são as diferenças?
Prebióticos
Os prebióticos são hidratos de carbono que não são digeridos e que favorecem o crescimento e atividade das bactérias benéficas que compõe a microbiota intestinal, servindo de alimento para estas.
Alguns dos prebióticos mais comumente falados são a frutooligossacáridos, inulina, galactooligossacáridos e lactulose.
Encontram-se naturalmente presentes em alimentos como hortícolas, fruta, leguminosas e grãos e também podem ser adicionados como forma de fortificação de outros produtos.
Probióticos
Já os probióticos são os microrganismos vivos que, administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro, sendo responsáveis pela preservação da integridade intestinal. Estas estimulam a proliferação de bactérias benéficas em detrimento das prejudiciais.
Incluem diversos microrganismos pertencentes aos géneros Lactobacillus, Streptococcus e Bifidobacterium.
Podem ser incluídos numa ampla gama de produtos, incluindo alimentos, medicamentos e suplementos alimentares.
Os exemplos mais conhecidos da sua incorporação são produtos lácteos, como o iogurte e o leite fermentado, mas também podem ser encontrados noutros produtos fermentados.
É possível tirar benefícios destes componentes para a saúde nomeadamente:
- Regulação intestinal;
- Prevenção e tratamento da diarreia e da obstipação;
- Reforço do sistema imunitário;
- Melhor absorção de nutrientes.
Simbióticos
Os simbióticos são produtos onde estão presentes tanto prebióticos como probióticos, como são o caso de diversos suplementos alimentares. A suplementação com prebióticos e/ou probióticos deve ser considerada analisando cada caso.
Uma alimentação variada, equilibrada e completa é muitas vezes suficiente para uma boa saúde intestinal.
Inês José Santos