Tenho alergia ou intolerância?
Será que dizer “tenho alergia ao amendoim” ou “tenho intolerância à lactose” é o mesmo? Não, estes são dois conceitos muito diferentes! Muitas vezes são confundidos, até mesmo por quem tem diagnóstico de alguma delas.
A hipersensibilidade alimentar resulta numa reação adversa a determinados alimentos. Neste campo, existem a alergia e a intolerância. Vamos às diferenças:
Intolerância Alimentar
As causas da reação de uma intolerância podem ter várias origens: enzimática, psicológica, farmacológica ou mesmo indefinida. A reação ocorre essencialmente no sistema gastrointestinal, com vómitos, cólicas, diarreia, e o sistema imunológico não entra diretamente em ação.
Ponto muito importante e diferenciador é que não coloca a vida da pessoa em risco.
Assim, alguém com intolerância deve evitar a ingestão para reduzir/eliminar os sintomas.
Algumas intolerâncias podem e devem ser clinicamente diagnosticadas, como é, por exemplo, o caso da lactose através do teste respiratório de exalação de hidrogénio.
Alergia Alimentar
Na alergia entra diretamente em ação o sistema imunológico que reage ao alergénio, como se fosse um agressor para o organismo. Alguns sintomas a ter atenção são erupções cutâneas, eczema, urticária, vómitos, diarreia, dificuldade em respirar, inchaço língua, formigueiro na boca. E pode por a vida da pessoa em risco, através de um ataque anafilático. Em alguns casos, nem sequer é necessário ingerir o alergénio para ter uma reação, mas apenas tocar ou inalar.
A alergia é diagnosticada clinicamente através de testes cutâneos e provas de provocação oral. É assim obrigatório retirar totalmente o alergénio da alimentação e de outras possíveis fontes.
Alergénios mais comuns e que são de declaração obrigatória no rótulo dos produtos alimentares:
- Leite de vaca
- Ovo
- Amendoim e frutos gordos (“frutos de casca rija” ou “frutos secos”)
- Peixe
- Marisco
- Trigo
- Soja
- Aipo
- Mostarda
- Tremoço
Saber distinguir e tratar é essencial para o bem-estar.
Inês José Santos