Há tradições que se devem manter
A Organização Mundial de Saúde recomenda a ingestão de 400g de hortofrutícolas por dia. Um passo simples para atingir esta recomendação e ter uma alimentação mais saudável e completa é resgatar algo que se tornou menos comum em muitos lares portugueses, o hábito de comer sopa. Um preparado que acompanha a humanidade, acredita-se que desde a pré-história, com a sua própria evolução e adaptação aos tempos e à cultura.
Nutricionalmente existem 3 tipos de sopa:
- Sopa (propriamente dita):
- Cozedura de diversos alimentos, triturados ou não, em água;
- Nutricionalmente mais completas que os caldos.
- Caldo:
- Inclui apenas a água da cozedura, sendo que os alimentos são retirados depois de cozidos;
- Mais pobres em fibra do que a sopa, no entanto continua a fornecer vitaminas e minerais.
- Sopa rica:
- Adição de alimentos como carne, peixe, marisco ou ovos.
P.S: Canja não é sopa
E quais as vantagens da sopa?
- Baixo valor calórico com enorme riqueza nutricional;
- Boa fonte de água;
- Ótima fonte de vitaminas e minerais, já que a água da cozedura dos horticolas não é desperdiçada, mas, sim, parte do produto final, e ainda rica em fibra
- Aumento a digestibilidade dos alimentos incluídos;
- Controlo do apetite, quando ingerida no início da refeição;
- Fácil digestão;
- Simples confeção, conservação e consumo;
- Forma “fácil” de consumir hortícolas, nomeadamente quando falta no prato principal;
- Baixo custo e baixo desperdício;
- Ideal para todas as idades.
A sopa não tem de ser algo monótono, existem inúmeras conjugações possíveis entre os vários hortícolas. E não é necessário levar 8 hortícolas diferentes de cada vez, pode levar apenas 3-4 diferentes e assim ir variando.
Já dizia Emílio Peres, o pai da nutrição em Portugal: Sopa – comer de saudáveis.
Inês José Santos