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01
04
2022

Há tradições que se devem manter

A Organização Mundial de Saúde recomenda a ingestão de 400g de hortofrutícolas por dia. Um passo simples para atingir esta recomendação e ter uma alimentação mais saudável e completa é resgatar algo que se tornou menos comum em muitos lares portugueses, o hábito de comer sopa. Um preparado que acompanha a humanidade, acredita-se que desde a pré-história, com a sua própria evolução e adaptação aos tempos e à cultura.

Nutricionalmente existem 3 tipos de sopa:

  • Sopa (propriamente dita):
    • Cozedura de diversos alimentos, triturados ou não, em água;
    • Nutricionalmente mais completas que os caldos.
  • Caldo:
    • Inclui apenas a água da cozedura, sendo que os alimentos são retirados depois de cozidos;
    • Mais pobres em fibra do que a sopa, no entanto continua a fornecer vitaminas e minerais.
  • Sopa rica:
    • Adição de alimentos como carne, peixe, marisco ou ovos.

P.S: Canja não é sopa

E quais as vantagens da sopa?

  • Baixo valor calórico com enorme riqueza nutricional;
  • Boa fonte de água;
  • Ótima fonte de vitaminas e minerais, já que a água da cozedura dos horticolas não é desperdiçada, mas, sim, parte do produto final, e ainda rica em fibra
  • Aumento a digestibilidade dos alimentos incluídos;
  • Controlo do apetite, quando ingerida no início da refeição;
  • Fácil digestão;
  • Simples confeção, conservação e consumo;
  • Forma “fácil” de consumir hortícolas, nomeadamente quando falta no prato principal;
  • Baixo custo e baixo desperdício;
  • Ideal para todas as idades.

A sopa não tem de ser algo monótono, existem inúmeras conjugações possíveis entre os vários hortícolas. E não é necessário levar 8 hortícolas diferentes de cada vez, pode levar apenas 3-4 diferentes e assim ir variando.

Já dizia Emílio Peres, o pai da nutrição em Portugal: Sopa – comer de saudáveis.

Inês José Santos

autor: Érica Teixeira

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