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08
02
2022

Planeie as suas refeições antecipadamente

Certamente já terá dado por si a chegar a casa depois de um dia longo e a não saber o que iria cozinhar para o jantar e/ou para o almoço do dia seguinte. Nesses momentos, existe uma tendência para recorrer a refeições pré-preparadas e a confecionar um prato com muito poucos legumes e vegetais.

Pensar diariamente como irão ser constituídas as próximas refeições e preparar todos os elementos para as mesmas pode ser algo cansativo, pelo que nesta publicação abordamos a utilidade de planear as refeições atempadamente.

Deverá começar por verificar os alimentos já disponíveis em casa (e a capacidade de armazenamento, para adquirir novos produtos numa maior quantidade). Em seguida, escrever quais os pratos que planeia preparar ao longo da semana, para o almoço e jantar, e ainda os pequenos-almoços e lanches – incluindo os alimentos a levar para as refeições fora de casa. Assim, estará a elaborar uma ementa semanal. Depois, deverá fazer uma lista de compras com os alimentos em falta (definindo um dia da semana em que as irá fazer), para, por fim, passar à preparação e confeção das refeições.

Tal apresenta várias vantagens:

– Uma refeição não planeada irá provavelmente ser desequilibrada do ponto de vista nutricional. Pensar antecipadamente nos alimentos que irão constituir as próximas refeições permite fazer escolhas mais conscientes e, à partida, mais nutritivas;

– Ao despender algum tempo no início da semana para o planeamento das refeições, irá poupar muito tempo ao longo dos dias seguintes, pois já saberá o que ingerir. Poderá já deixar alguns alimentos preparados em maiores quantidades para não ter de confecionar todos os almoços e jantares do zero;

– Elaborar uma ementa permite adotar pequenos desafios como incluir alimentos que não consome habitualmente e experimentar novas receitas. De um modo geral, contribui para uma maior variedade na alimentação;

– Ir às compras com uma lista já definida para a semana permite diminuir as compras por impulso, resultando possivelmente num menor gasto económico, numa menor ingestão calórica e num menor desperdício alimentar;

– As ementas elaboradas podem seguir um orçamento semanal, facilitando também a gestão das refeições nesse sentido;

– Este sistema é especialmente útil se estiver a seguir um plano alimentar, na medida em que permite também calcular melhor quais as quantidades dos vários alimentos que vai adquirir e ingerir.

Quer seja algo mais simples, como apenas registar o que vai ingerir, ou algo como confecionar e armazenar já no início da semana a maior parte das refeições seguintes, é uma prática que se torna mais intuitiva ao longo do tempo e que aconselhamos vivamente a experimentar.

Bárbara Teixeira

autor: Érica Teixeira

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