Alternativas Fornecedoras de Hidratos de Carbono
No dia-a-dia, nas refeições principais, o arroz, a massa e a batata são os alimentos fornecedores de hidratos de carbono que mais frequentemente estão presentes no nosso prato. Estes são alimentos que podem perfeitamente fazer parte do nosso quotidiano, mas sugerimos ainda mais opções que podem, assim, conferir uma maior variedade às suas refeições:
- Quinoa;
- Bulgur;
- Trigo sarraceno;
- Milho;
- e, claro, as leguminosas como o feijão, lentilhas, grão-de-bico, entre outras.
No caso do arroz e da massa, pode ainda optar pelas suas versões integrais, ou pelas massas de cereais e leguminosas, o que lhes confere um maior teor de fibra. Quanto às refeições intermédias, com que frequência opta por bolachas, por considerar algo prático? Deixamos também outras ideias:
- Pão;
- Tostas (de centeio, com sementes,… existe uma grande variedade no mercado);
- Tortilhas de espelta/milho/arroz;
- Flocos de aveia/flocos de centeio/flocos de cevada ou as suas farinhas;
- Farelo de aveia;
- Millet/milho painço;
- Trigo/millet/arroz tufado.
Com estas opções, sabendo quais as quantidades equivalentes dos diferentes alimentos e mais adaptadas a si, e acrescentando outros como a fruta, frutos oleaginosos, ou lacticínios é possível fazer inúmeros pequenos-almoços e lanches diferentes!
Bárbara Teixeira