Marmita, para que te quero!
Por Luisa Silva
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Levar a marmita permite poupar dinheiro, variar na alimentação e evitar escolhas menos saudáveis fora de casa.
Se o seu objetivo é a perda de peso ou aumento de massa muscular permite um maior controlo sobre aquilo que ingere.
- Primeiro, sopa! A sopa de legumes mantém-nos mais saciados. Deve ser consumida no início da refeição. Se não existir possibilidade de aquecer pode ser transportada numa garrafa térmica, por exemplo.
Faça sopa para várias refeições e congele assim não há desculpas;
- Inclua uma fonte de proteína de alto valor biológico (carne, peixe, ovos, marisco) ou uma fonte de proteína vegetal (soja, tofu, leguminosas);
- Falta o acompanhamento para ter energia! Uma boa fonte de hidratos de carbono de absorção lenta (de preferência integrais) não deve de faltar na marmita.
Ah! E não é por comer sopa que deve esquecer as saladas ou legumes no prato;
- Leguminosas são uma opção de refeição prática e um alimento muito completo;
- À fruta é a melhor escolha à sobremesa!
- Opte por métodos de confeção simples, práticos e saudáveis: grelhados, estufados em cru, cozidos (ao vapor) ou assados com pouca gordura.
- Ao jantar cozinhe a mais para levar no dia seguinte ou, então prepare as suas refeições no fim de semana/folgas e congele. Assim não tem que se preocupar se surgir algum imprevisto;
- Atenção que os alimentos devem ser transportados em recipientes apropriados e, no caso de aquecer no micro-ondas verifique se o recipiente é próprio para esse efeito para que não contamine com substâncias toxicas.
- Transporte a sua marmita numa bolsa térmica. Retire do frigorífico no momento que sair de casa já que o ideal é que os alimentos fiquem o máximo de tempo conservados no frio. Assim evita que os alimentos se estraguem e originem intoxicações.
- O ideal e, sempre que possível é separar os alimentos para evitar contaminação caso algum destes se estrague.
Boas leituras! Bons treinos!
Dr.ª Helena