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21
02
2018

OVO: ALIMENTO SAUDÁVEL OU PREJUDICIAL?

Atualmente, aliado à prática do exercício físico encontramos uma panóplia de ínfimas dietas e alimentos. No meio de tanta opção e escolha, surge uma dúvida: o Ovo. Alimento da moda? É saudável? Em excesso, prejudicial?

O ovo é encarado como negativo no que concerne ao aumento do colesterol, por esta razão foram excluídos da alimentação de muitos indivíduos que o consumiam de forma regular. O ovo, nomeadamente a gema, possui um teor de colesterol elevado, cerca de 224mg, o que é mais de metade da dose diária recomendada de 300mg para uma pessoa saudável. Contudo, o nosso organismo tem um sistema de autorregulação que permite que ocorra uma diminuição da sua produção endógena em valores elevados.

Nos dias de hoje, o ovo está presente em todas as dietas e principalmente nos desportistas: permite a síntese de testosterona (hormona anabolizante natural do organismo), de vitaminas e a construção das membranas celulares.

Entre outros benefícios, destacamos:

 

– Proteínas (promove saciedade, atua na reconstrução e manutenção da massa muscular).

– Rico em vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K) e do complexo B.

– Fonte de fósforo, ferro, cálcio e magnésio;

– Melhora a visão.

– Rico em colina (vitamina do complexo B que diminui o colesterol LDL, a fadiga muscular).

– Melhora o perfil lipídico – aumenta o colesterol HDL (bom) e diminui o LDL (mau).

 

No entanto, há sempre a questão que se coloca. Qual a parte que devemos consumir?

Clara ou Gema? Ambas são muito importantes e ricas em nutrientes.

A clara constitui 60% do peso do ovo e é rica em água (90%) e proteína (principalmente albumina), é duas vezes menos calórica que a gema e é rica em magnésio, sódio e potássio. A gema é formada por proteína (mais concretamente triptofano e tirosina que são aminoácidos). Assim, a clara e a gema completam-se a nível nutricional.

 

Qual a importância do ovo na massa muscular?

 

A clara de ovo é rica em albumina, uma proteína de elevado valor biológico que vai disponibilizar os aminoácidos para a construção e reconstrução muscular. Por ser uma proteína de origem animal possui BCAAs (aminoácidos de cadeia ramificada) que são importantes pela sua capacidade de estimular a síntese proteica e a secreção de insulina o que contribui para o anabolismo (aumento da massa muscular – hipertrofia) e previne o catabolismo muscular.

A premissa de que o ovo é prejudicial para a saúde é de facto um mito. Deve ser consumido com tolerância e em conjunto com uma alimentação equilibrada e exercício físico regular.

 

Catarina Pinhal

autor: Luisa Silva

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