Queimadores de Gordura: Termogénicos, L-Carnitina e CLA. O que são e para que servem?
No que diz respeito à perda de peso e à alimentação a regra básica é gastar mais do que as calorias que ingerimos. A redução da quantidade de alimento ingerido ou o aumento do gasto calórico durante as aulas é uma solução. Para tal, temos a ajuda de termogénicos. Mas afinal o que é isto?
Os termogénicos são substâncias, que ajudam o corpo a consumir energia de forma mais rápida acelerando o metabolismo, levando a um aumento da temperatura corporal. Os termogénicos, pela sua rápida ação, possuem vários benefícios: ajudam na perda de peso, na redução do apetite, aceleram o metabolismo, fornecem mais energia (o que melhora a performance desportiva) e por fim, ajuda na definição muscular.
CLA, ou Ácido Linoleico Conjugado
O CLA, ou ácido linoleico conjugado, e a L-Carnitina são conhecidos por promoverem a perda de massa gorda, ocasionando por isso a perda de peso e a preservação da massa muscular durante esse processo. O CLA é uma substância presente em alimentos de origem animal. Como suplemento para ajudar no emagrecimento, o CLA atua no metabolismo das células adiposas reduzindo o seu tamanho, o que origina a perda de peso. Como resultado da diminuição da gordura e da preservação muscular, o consumo do CLA ajuda a ter um corpo mais definido e auxilia na redução da celulite. Para se atingir bons resultados com o consumo do CLA, nunca é demais recomendar que, deve-se associar a suplementação a uma alimentação saudável, e à pratica de atividade física diária.
L-Carnitina
Alguns estudos e investigações, consideram a carnitina um aminoácido pelo fato de ela ser sintetizada no fígado, nos rins e no cérebro através de dois aminoácidos essenciais: a lisina e a metionina. Contudo, a L-carnitina é considerada uma substância vitamínica pelo facto de apresentar uma estrutura química similar ao das vitaminas do complexo B, mais particularmente a colina.
A carnitina é encontrada principalmente nas carnes e nos produtos animais (a maior fonte é encontrada em carnes vermelhas). Cerca de 90% da carnitina é armazenada no músculo esquelético. Os 10% restantes são encontrados no músculo cardíaco, rins, testículos e cérebro. O seu excesso é eliminado através da urina. A L-Carnitina é uma substância responsável por transportar a gordura para dentro das mitocôndrias, para ser gasta em forma de energia (processo de oxidação lipídica). O consumo da L-Carnitina contribui para a diminuição do colesterol alto e os triglicerídeos, assim como o fortalecimento do sistema imunológico. A L-Carnitina ajuda a melhorar a performance durante e após a atividade física, diminuindo a perda da reserva de carboidratos no músculo (glicogénio) durante o exercício, já que promove a destruição de massa gorda. De forma natural, a L-Carnitina é produzida quando se consome alimentos ricos em proteínas, como a carne vermelha e peixes, como o bacalhau. Já na forma de suplementação, muito recorrida também por vegetarianos, é possível encontrá-la em forma líquida, cápsulas e comprimidos. É recomendado consumir a L-carnitina antes ou depois do treino para maximizar o efeito desta substância no processo de geração de energia para os músculos e a sua reparação (reconstrução muscular). O consumo excessivo da L-carnitina, entre 3.000 a 5.000 mg (quando o recomendado é entre 1.000 mg e 3.000 mg), pode provocar sintomas como cefaleia, náuseas, distúrbios gastrointestinais, como cólicas abdominais, azia; aumento da frequência cardíaca e pressão arterial. É importante salientar que tudo o que é em excesso faz mal, por isso, qualquer que seja a suplementação tomada é necessário um acompanhamento por profissionais que sejam capazes de esclarecer todas as dúvidas.
Tanto o CLA como a L-carnitina potencializam a perda de gordura e a preservação dos músculos, por isso, se tomados em conjunto pode ser uma mais valia, caso recomendado por um profissional.
Através do site da prozis (https://www.prozis.com/pt) é possível consultar os diferentes produtos de CLA, Carnitina e termogénicos disponíveis para compra.
Seguem em anexo alguns links diretos para consulta. Qualquer informação adicional, é só dirigir-se à receção.
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Bons treinos!
Catarina Pinhal